2022年、日本調剤は自社のオリジナル商品を用いた社内レシピコンテストを開催しました。
誰よりも商品のことを知る社員たちが考案した数多くのレシピの中から、特においしくて健康のサポートになると評価された受賞作品を一挙ご紹介します!
入賞 | |
最優秀賞:赤汁のデザートソース | 管理栄養士特別賞:塩分1/2!ごぼう香る減塩みそ汁 |
優秀賞:ツナと卵の簡単お粥 | 社員投票賞:豚しゃぶほうれん草の鉄分補給サラダ |
佳作 | 永谷園賞 |
赤汁のデザートソース
考案者:新宿薬局(薬剤師)
【材料(2人前)】
日本調剤の赤汁PREMIUM(1袋)、水(小さじ1)、オリゴ糖シロップ(大さじ1)
【作り方】
①小鉢に日本調剤の赤汁PREMIUMを入れ、水を加えて溶かす。
②オリゴ糖シロップを加え、混ぜて完成!
【こだわり】
デザートはもちろん、肉料理のアクセントにも。赤汁に含まれる乳酸菌とオリゴ糖は相性抜群です。
審査員コメント
とても簡単で、デザートに肉料理にと色々活用できそうなので続けやすいと思います。赤汁の栄養面とおいしさが生かされています。
塩分1/2!ごぼう香る減塩みそ汁
考案者:管理栄養士つばめ(管理栄養士・登録販売者)
【材料(2人前)】
有機ごぼう茶(1パック)、しめじ(60g)、人参(30g)、青ねぎ(5g)、水(300ml)、みそ(小さじ2)
【作り方】
①しめじ、人参、青ねぎを食べやすい大きさに切る
②鍋に水、ティーバッグから出したごぼう茶、①を入れ、人参に火が通るまで煮る
③みそを溶き入れてひと煮たちさせる
④器に盛って青ねぎを散らして完成!
【こだわり】
食塩摂取量の多い地域で勤務しており、減塩を意識しました。有機ごぼう茶の香りを生かしてみその使用量を半分にしています。
審査員コメント
ごぼう茶のうまみが感じられ、減塩でも薄味と感じませんでした。具をアレンジしたり、お雑煮にしたりしても良さそうです。
ツナと卵の簡単お粥
考案者:まっちー(管理栄養士)
【材料(2人前)】
健康を考えたもち麦粥(好きな味2個)、水(360ml)、ツナ缶(2缶)、卵(2個)、冷凍ほうれん草(60g)、のり(好きなだけ)、ねぎ(好きなだけ))
【作り方】
①鍋に水とツナ缶(汁ごと)を入れて沸騰させる。
②健康を考えたもち麦粥を入れてほぐし、冷凍ほうれん草を入れる。
③溶き卵を回し入れて少し固まるまで待つ。
④盛り付け、お好みでのりとねぎを散らして完成!
【こだわり】
計量不要のアレンジで腹持ちアップ!シニア世代のエネルギーやたんぱく質補給にもおすすめです。
審査員コメント
糖質が低いのが良いですね。優しい味でしっかり栄養も摂れる一品です。
豚しゃぶほうれん草の鉄分補給サラダ
考案者:summer美(管理栄養士)
【材料(2人前)】
ほうれん草(200g)、豚ロース薄切り(140g)、プチトマト(3個)、日本調剤の青汁(1包)、ポン酢(大さじ1.5)、ごま油(小さじ1)、白ごま(小さじ1)
【作り方】
①洗ったほうれん草をラップで包み600Wで2分~2分半加熱する。同時に鍋に水を入れ火にかけておく。
②ほうれん草を水にさらして絞り、2センチ幅に切って盛り付ける。
③豚肉を茹で、火が通ったら氷水にさらす。
④③と半分に切ったプチトマトを盛り付け、日本調剤の青汁・ポン酢・ごま油を混ぜたタレをかける。
⑤白ごまを振りかけて完成!
【こだわり】
一人暮らしの妹のために、不足しがちな鉄分を効率的に摂取できる簡単メニューを考えました。
審査員コメント
口当たり良くさっぱりと食べられます。簡単でメインのおかずになるので忙しい人にぴったりですね。
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アジのグリーンパン粉焼き
考案者
R&R(薬剤師)
審査コメント
ほんのり青汁の香りがして、くどくなくて良いです。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の青汁 -
イワシの赤汁煮
考案者
Y.Y(医療事務・登録販売者)
審査コメント
ベリー風味が意外でおいしい。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の赤汁PREMIUM -
鶏むね肉のもち麦さっぱりから揚げ
考案者
しおり(管理栄養士・登録販売者)
審査コメント
衣がサクサクでおいしい。胸肉なのにしっとり。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の瀬戸内産もち麦
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家族みんなで☆もち麦肉団子入り豆乳キムチスープ
考案者
おむすびママ☆(管理栄養士)
審査コメント
家族みんなでバランスの良い食事を、という思いが叶うレシピ。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の瀬戸内産もち麦 -
簡単食材で栄養たっぷり!炊き込みご飯
考案者
でっちゃん(管理栄養士・登録販売者)
審査コメント
しっかりたんぱく質を摂れるのが◎。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の瀬戸内産もち麦 -
キノコのスープ ~ゴボウ豆乳仕立て~
考案者
プリン(管理栄養士)
審査コメント
優しい味。体調が悪い時にも良さそう。
使用した商品とレシピはこちら
有機ごぼう茶
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ブレンド茶のえだまめ茶飯
考案者
梅(医療事務)
審査コメント
もちもちした食感が良い。昆布が効いている。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の国産有機黒豆桑の葉ブレンド茶 -
ブレンド茶碗蒸し
考案者
Y.N(管理栄養士)
審査コメント
簡単にできる。お茶のうま味が生きている。
使用した商品とレシピはこちら
日本調剤の国産有機黒豆桑の葉ブレンド茶 -
高たんぱく質な2色のデザート
考案者
ちびとも(医療事務)
審査コメント
のどごしがなめらか。チョコの方は低栄養の方にぴったり。
使用した商品とレシピはこちら
WHEY PROTEIN Health Mix
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JPフルーツフラッペ
考案者
ふかまちえみ(管理栄養士・フードスペシャリスト、離乳食・幼児食コーディネーター、介護食コーディネーター)
審査コメント
夏にさっぱり飲みやすい。アレンジもできそう。
使用した商品とレシピはこちら
WHEY PROTEIN Health Mix -
日本調剤のルイボスチャイ
考案者
まの(管理部門)
審査コメント
ルイボスティーをチャイにする発想が良い。
使用した商品とレシピはこちら
有機ルイボスティー -
ルイボスティーのクラッシュゼリー
考案者
モモ(管理栄養士)
審査コメント
香りが良い。カフェインを控えている方にぴったり。
使用した商品とレシピはこちら
有機ルイボスティー
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たんぱくアップ!もち麦粥と卵の袋煮
考案者
マーベリック(管理栄養士・フードコーディネーター3級)
審査コメント
だしともち麦粥の相性が良い。
使用した商品とレシピはこちら
健康を考えたもち麦粥 -
もち麦粥でもっちりお好み焼き
考案者
ワタナベ(管理栄養士)
審査コメント
もちもちした食感がクセになりそう。
使用した商品とレシピはこちら
健康を考えたもち麦粥 -
豆乳でつくる!健康を考えたもち麦粥
考案者
ほしぞら(薬剤師)
審査コメント
健康的なリゾットのよう。とろりとしておいしい。
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健康を考えたもち麦粥